Двое в одном пространстве

«Когда диалог кончается, все кончается.»

М.М. Бахтин

Региональный проект «Двое в одном пространстве», участниками которого стали Вятский художественный музей, ВРО ВТОО «Союз художников России» и Кировский областной колледж музыкального искусства имени И.В. Казенина, органично соединил в музейной экспозиции музыку и изобразительное искусство. Музыка живёт в композиции полотен, в гармонии красок, в музыкальности ритмов, в игре светотени, в колорите. По словам нашего земляка, выдающегося искусствоведа и музыковеда  В.В. Ванслова, «в живописи колорит — наиболее музыкальный элемент, в музыке — наиболее живописный <…>, колорит оказывается звеном их синтеза, точкой их соприкосновения».

Цвето-звуковые ощущения могут возникнуть у любого человека, поскольку разными путями оба искусства идут к одному и тому же: к созданию художественных образов. Звучащая в залах музея в арт-паузах и на концертах живая музыка в исполнении студентов и преподавателей Кировского областного колледжа музыкального искусства имени И.В. Казенина оказывает наиболее полное эмоциональное воздействие на посетителей выставки.

Тема выставки «Двое в одном пространстве» предполагает диалог в разных аспектах: музыка и живопись, автор и его произведение, произведение искусства и зритель-слушатель, зритель и культура, зритель и персонаж, диалог персонажей произведения. Экспонаты – двухфигурные композиции. Именно в таких работах на первый план выходит проблема общения. Взаимодействие фигур определяет их связь.

Музейное собрание представлено на выставке произведениями русской живописи, графики, скульптуры XIX – XX веков. Введенные в экспозицию двухфигурные композиции И.М. Прянишникова (1840 – 1894), В.И. Сурикова (1846 – 1916) А.Е. Архипова (1862 – 1930), М.А. Демидова (1885 – 1929) акцентируют внимание на характере и пластике поз. Чередование слов и жестов переведено художниками на изобразительный язык. Перед нами – многоплановый диалог образов. Рисунок нашего современника Ю.А. Грищенко (Род. 1954) погружает зрителя в атмосферу усадьбы Кусково периода первых владельцев – графов Шереметевых. Сдвигая фигуры из смыслового центра, детально характеризуя среду – архитектурно-художественный ансамбль XVIII века – автор словно стремится подчеркнуть мысль о том, насколько мы разведены во времени с его героями.

Большая часть представленных на выставке экспонатов – произведения современных кировских художников: дымковская игрушка, предметы декоративно-прикладного искусства, живопись, графика, скульптура. Объединенные темой диалога, работы как уже известных мастеров, так и молодых представителей Вятского регионального отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», на сегодняшний день объединяющего 115 членов, демонстрируют поступательность развития вятского искусства в XXI веке.

Через призму заявленной темы экспозиция выставки дарит возможность широкой зрительской аудитории увидеть и оценить профессионализм творческих поколений Кировской области, выявить авторскую позицию участников проекта и их понимание происходящих в художественном мире процессов.

Среди экспонентов выставки народный художник РФ В.Г. Харлов, заслуженные художники России А.Н. Белик, А.И. Веприков, С.Ю. Горбачёв, А.П. Мочалов, Т.Е. Тимкина, Д.Н. Сенников, А.М. Широков, И.А. Широкова. Имена как названных, так и не перечисленных здесь участников выставки знакомы любителям изобразительного искусства и профессионалам, живущим далеко за пределами региона. Показанные на выставке работы отличаются оригинальностью образного решения, выразительностью стилевой формы, высоким профессиональным мастерством.

Экспонирующиеся на выставке произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного и народного искусства служат убедительным доказательством того, что в настоящее время творческое объединение вятских художников является авторитетной профессиональной организацией, обладающей мощным потенциалом, оказывающей существенное влияние на художественную и общественную жизнь региона, вносящей ощутимый вклад в развитие изобразительного искусства России.

И. Кувалдина,
автор идеи и
 куратор выставки,
к. искусствоведения,
член «АИС» и «СХР»

Оцените статью
( Пока оценок нет )
СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ РОССИИ