Старейшая мастерица дымковской игрушки раскрыла секрет идеальной «дымки»

«Все надо делать с любовью! За глину браться с любовью, расписывать с любовью! А как иначе?» – говорит мастерица Валентина Племянникова, первая героиня цикла встреч «Беседы о промысле. Дымка», стартовавшем в Вятском художественном музее.

Валентина Петровна пришла в промысел еще в 1958 году. В 84 года она продолжает ходить в свою мастерскую и лепить яркую «дымку». В коллекции ВХМ более 190 игрушек ее авторства! Музейные сотрудники показали участникам встречи часть впечатляющего собрания. Валентина Петровна рассказала не только о смелых экспериментах в игрушке, но и вспомнила много личных историй: от заказа королевы Елизаветы до первой влюбленности. Но все же главной любовью мастерицы стал дымковский промысел. О непростом творческом пути, первых учителях и поиске своего почерка вы узнаете в видеотрансляции встречи в нашем сообществе ВКонтакте. 

В рамках проекта «Дымковская игрушка. Наследие Вятки» в музее состоится целая серия встреч с мастерицами дымковской игрушки, которые работают в промысле с 1960-х годов по настоящее время. Начиная со старших мастериц, мы будем знакомиться с дымковской игрушкой из коллекции и фондов вместе с авторами. Второй героиней станет дымковчанка Нинель Скурихина, которая ответит на все вопросы 5 марта в 15:00.

*Проект «Дымковская игрушка. Наследие Вятки» реализуется совместно с СХР-НХП «Дымковская игрушка» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ РОССИИ